首届剑桥“一带一路”国际学术研讨会举行
    发表时间:2018-07-23
 

    首届剑桥“一带一路”国际学术研讨会于75-7日在剑桥召开。本次会议以专家对话为主线,就国际社会如何实现和平、发展和合作,以及如何推动、支持21世纪世界经济、政治、人文,以及传统医学发展等重大议题交换意见,会议分别进行了3场对话:“一带一路”专家对话、青年对话、大健康对话。

    会议的举办者——剑桥“一带一路”国际研究中心,是于2017929日在剑桥成立的独立的专家学术组织,旨在成为全球“一带一路”专业学术与实践的智库平台,其目的是为“一带一路”欧、亚、非洲国家的合作提供独立和建设性的专业服务。

    剑桥第811任市长Cllr George Pippas从剑桥是英国最早的丝绸之路之桥说起。剑桥人开拓的英国水路贸易的先河,把英国的货物,通过剑河运到海边,再装上海船,远至中国。通过剑桥,英国的羊毛卖给中国,然后把中国的丝绸带回英国。这就是英国最早时的丝绸之路,让剑桥走上非常富有的大道。

    剑桥大学Church博士首先从历史人文角度探讨古代丝绸之路。她从600年前郑和下西洋说起。他的船队从东南亚、从东南亚到南亚,再到阿拉伯半岛和非洲东海岸。航行中,他没有殖民或压迫他国的思想和行动,也就是说他没有试图对沿途城市、地区,乃至国家像以前的探险家那样显示或实施暴力和强权,而是文化交流。他也没有像西方国家一样,仅仅是因为不同地域和不同信仰,伤害他人。她还从中国吸收了大量来自中亚的文化,说明“一带一路”历史悠久。中国与这些地区有着悠久的历史联系,已经成为中国人的重要组成部分。

    中英贸易协会副主席Sir Tom Troubridge从英国将于20193月离开欧盟说起,又谈到“一带一路”与英国的历史渊源,英国已经与中国进行了200多年的交易历史,英国很早就是“一带一路”的一部分。另外,他强调,“一带一路”沿线国家具有多样性和复杂性,英国可以提供帮助,因为英国与这些国家有很多很深的历史渊源。

    中国国际经济交流中心陈文玲副司长就“一带一路”的发展历程和对世界的作用发表了自己的意见。她认为,首届剑桥“一带一路”大会对“一带一路”理论体系的发展,将起到历史性的重要作用。有剑桥“一带一路”研究中心为龙头,将带动很多的优秀学者加入到“一带一路”理论研究上来。她指出,“一带一路”不是“一路”,而是研究世界将向何处去这一历史重大问题。当前世界站在历史的十字路口,是开放还是封闭,是前进还是后退,是单边主义还是多边主义,是把一个国家建立在全球利益之上、只讲究我这个国家绝对第一,还是像“一带一路”建设这样能够共商、共建、共享,推动世界的和平发展,这是关系到人类发展的命运问题,不仅是中国的问题,而是世界的问题。

    此后在著名剑桥学者Martin Jacques主持下,举办了一场“一带一路”非常专家对话。对话邀请斯洛文尼亚前总统DaniloTurk博士、中央党校国际战略研究所所长周天勇教授、汤姆爵士和陈文玲就“一带一路”的重大问题、国际矛盾、发展策略、国际合作以及中美关系展开了热烈的讨论。

    张祥成:一带一路倡议属于世界

    作为本次会议的主席,张祥成表示,会议主题围绕“一带一路”提出的“五通”,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。此次会议最后的主题框架,是在剑桥大学教授Peter Williams的建议下决定的,精选了3个主要主题:“一带一路”发展策略和新型国际关系——如何构建世界认同的“一带一路”理论体系进行新型国际间合作;法律与金融资源——如何构建更新更好的合作共赢商业环境;经济资源——如何更有效的分配并利用好经济资源为“一带一路”服务。

    而对于在专家对话之外设置的青年和健康专场板块,张祥成认为,首先,“一带一路”倡议及其发展,将是一个至少持续几十年的国际合作共赢的世界大事,不是一朝一夕的短期行为,是常常久久的世界公共产品。青年是世界未来,因此大会安排了“一带一路”青年对话专场,目的是让青年一代,了解“一带一路”倡议的内涵和目标。“‘一带一路’大健康对话”更是中心计划许久的“一带一路”项目。他说:“传统医药医学可以为‘一带一路’沿线国家提供经济和有效的服务,因为许多国家是发展中国家,而健康是全球民生的大事。所以,首先要推动传统医学医药的推广、发展。”

(摘自《欧洲时报》720日报道)