“一地两检”条例正式实施
    发表时间:2018-09-04
 

  《广深港高铁(一地两检)条例》(以下简称《条例》)94日开始实施,以配合广深港高铁香港段923日开通。香港政府新闻处发稿指,香港运输及房屋局局长陈帆和广东省人民政府副秘书长林积于西九龙站主持内地口岸区启用仪式,象征香港特区和内地互相合作,共同落实“一地两检”安排,为日后的高铁香港段的乘客带来最大的便利。

  94日起,内地派驻机构人员会在西九龙站“内地口岸区”工作,为落实“一地两检”安排做好最后准备。就“内地口岸区”的法律适用及管辖权划分而言,《条例》界定之非保留事项会由内地根据《内地与香港特别行政区关于在广深高铁西九龙站设立口岸实施“一地两检”的合作安排》和有关内地法律实施管辖。

  内地口岸区的范围为西九龙站B2B3层划定区域、B4层月台区域及有关连接信道,包括内地监管查验区、办公备勤区、离港乘客候车区、车站月台和连接通道及电梯。在香港特区境内的列车车厢(包括行驶中、停留中和上下乘客期间)亦视作在内地口岸区范围之内。内地口岸区占整个西九龙站四分之一,总楼面面积约为10.5万平方米。约700名内地派驻机构人员将会在高铁通车后,分班进驻内地口岸区执勤。

  (摘自文汇网94日报道)