市委召开外事工作领导小组专题会议贯彻落实市委八届五次全会精神
    发表时间:2018-08-21
 

  820,市委常委、副市长祝青桥主持召开市委外事工作领导小组专题会议,学习贯彻习近平外交思想和省委十二届第64次常委会精神,研究部署我市对外工作,努力开创新时代对外工作新局面,更好地发挥外事工作服务和推动珠海经济特区“二次创业”的积极作用。

  会议指出,习近平外交思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义基本原理同中国特色大国外交实践相结合的重大理论结晶,是新时代我国对外工作的根本遵循和行动指南。要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持用习近平外交思想指导实践、推进工作,努力推动我市对外工作迈上新台阶。

  会议强调,要围绕国家外交总体布局和全省外事工作要求,落实好我市各项对外工作部署。积极开展与“一带一路”沿线国家深层次多领域交流合作,深化与库克和纽埃等国在经贸、农渔、文化、旅游等领域的交流,加强与拉美国家的务实合作,扩大对外交流领域。加大筹备工作力度,办好第十二届中国国际航空航天博览会、第十二届中拉企业家高峰会等国际活动,提升珠海的“国际范”。

  会议要求,外事工作要服从、服务于经济社会发展全局。要学习贯彻落实市委八届五次全会精神,主动谋划粤港澳大湾区建设,积极参与“一带一路”建设,高标准高质量建设横琴自贸区,努力推动形成全面开放新格局。

  会议强调,要强化党对外事工作的集中统一领导,全力打造全市对外工作“一盘棋”。市委外办要充分发挥牵头抓总作用,通盘考虑和推进全市各项对外工作任务,协调处理重要涉外事项。领导小组各成员单位要牢固树立外事“一盘棋”思想,密切配合,各司其职,努力构建大外事工作格局。

  市委外事工作领导小组成员单位负责人、各区(功能区)外事工作领导小组组长及区委外办主任、对外重点工作任务牵头单位负责人等参加会议。