市委第三巡察组向市外事局党组反馈巡察情况
    发表时间:2018-07-23
 

  根据市委巡察工作领导小组的部署,201874日,市委第三巡察组组长唐尚洪同志代表市委第三巡察组分别向市外事局党组书记张梅生同志和外事局党组班子反馈了巡察情况。市纪委常委、市委巡察办主任、市委巡察工作领导小组成员平凡同志对巡察整改工作提出了要求。张梅生同志主持会议并作了表态发言。

  唐尚洪同志指出,巡察发现市外事局党组多数成员政治理论学习体会存在抄袭问题,“三会一课”制度落实不严,党风廉政建设责任制考核流于形式;财务管理不规范,经费开支把关不严,出访服务采购存在廉政风险;办公室面积超标问题整治不到位等问题。此外,对巡察了解的有关领导干部问题线索,已按有关规定移交市纪委处理。唐尚洪同志提出四点意见建议:一是提高政治站位,全面提升服务国家外交战略和我市经济社会发展新高度。从政治上思想上组织上作风上深入体检,做到标本兼治。二是抓好思想建设,着力培育党员干部思想新境界。增强理论学习的自觉性,注重党性锤炼,自觉抵制不良风气的侵蚀。三是推进组织建设,突出塑造党员干部新形象。严格履行“一岗双责”,形成党建工作合力。树立正确用人导向,激发队伍活力。四是加强纪律建设,着重树立干净干事新风尚。持之以恒正风肃纪,严格落实中央八项规定及其实施细则精神。坚持抓早抓小、防微杜渐、强化惩戒问责。

  平凡同志强调了三点意见:一要深入贯彻落实市委常委会和书记专题会精神,切实扭转干部思想观念、工作作风和工作效率问题。以巡察整改为契机,进一步增强党的观念,强化“四个意识”,压实管党治党政治责任,持之以恒正风肃纪,以更新的思想观念、更好的工作作风、更高的工作效率,推动新时代珠海“二次创业”。二要高度重视市委第三巡察组反馈的意见。市外事局党组要及时制定整改方案以及问题清单、任务清单、责任清单,围绕巡察发现的问题召开专题民主生活会,主动认领、深刻反思。三要切实抓好巡察发现问题的整改。市外事局党组要切实扛起整改主体责任,加强组织领导,狠抓工作落实,做到立行立改、真改实改、全面整改。党组书记是落实整改第一责任人,班子成员要从严从实抓好分管范围的整改工作,确保任务到人、责任到岗、要求到位。

   张梅生同志表示诚恳接受巡察组反馈的意见建议,及时整改问题,决不推卸责任,决不敷衍了事,坚决整改到位。一是提高政治站位。以高度的政治责任感和紧迫感,进一步改进工作、树立导向、正本清源、凝心聚魂、促进发展,自觉在践行“四个意识”和“四个自信”上勇当先锋,在讲政治、顾大局、守规矩上做好表率。二是强化责任落实。成立市外事局巡察整改工作领导小组,制定整改方案,细化整改措施,明确责任人和整改时限,严明整改纪律,形成强有力的工作合力,保障整改工作顺利开展。三是注重成果转化。坚持把整改成果与党的建设、党风廉政建设结合起来,与业务工作结合起来,与机关作风建设结合起来,与干部队伍建设结合起来,转化为新时代珠海“二次创业”的驱动力,为实现“四个走在全国前列”做出外事港澳工作者应有的贡献。

  市委第三巡察组成员、市外事局党组成员参加会议。市纪委驻市府办纪检组成员、市外事局正副调研员以及局机关各科室负责人列席会议。