市外事局开展红色教育党建活动
    发表时间:2017-05-08
 

  为加强党员干部党性教育,坚定党员干部理想信念,了解斗门区的规划、发展定位和珠澳合作重点项目,丰富党员干部的业余文化生活,增强全体干部职工的凝聚力和合作精神,加强与斗门区外事局党支部沟通联系,56日,在局党支部和工会的组织下,市外事局36名党员干部前往斗门小濠涌党史教育基地进行参观学习,接受革命历史教育,并前往竹银水库进行参观学习,了解对澳供水现状。

  斗门区小濠冲村(原小濠涌村)是斗门红色革命的摇篮,是斗门地区党组织的发祥地,邝任生同志于1937920日发起成立的小濠涌党支部是珠海最早的党支部。在当时的历史背景下,小濠涌党支部点燃了斗门的抗日烽火,对斗门地区各乡村党组织的建立发展、抗日武装和黄杨山抗日根据地的创建,取得抗日斗争和解放战争的胜利,起到极其重要的作用。

  走进小濠涌党史教育基地,党员干部们首先聆听了党史教育基地讲解员的精彩讲解----“东方欲晓”、“民心所向”、“星火燎原”、“抗日救亡”、“八区战事”、“斗门解放”、“精忠报国”、“前赴后继”,一件件展品、一张张图片、一段段文记、一篇篇史料,记载着小濠涌党支部在推动八区(今斗门区)抗日救亡和武装斗争中不怕牺牲、英勇奋斗的感人事迹。随后,全体同志前往二楼观看了党史教育片《濠涌火种》,再现了邝任生等一大批先烈和前辈为革命抛头颅、洒热血,在抗日斗争中前赴后继、精忠报国的动人故事。

  全体人员还前往珠澳合作重点项目竹银水库展览馆,在珠海市水务集团讲解人员的介绍下,详细了解目前珠海市对澳供水情况。

  本次活动既是一次锤炼党性、精神补钙的红色之旅,也是一次提振信心、注入动力的鼓劲之行。通过参观学习、接受教育,了解了斗门革命发展历史,坚定了党员干部的理想信念,增强了党员干部的荣辱感、使命感和党性观念。党员干部们纷纷表示,要弘扬革命先辈不畏艰难险阻、勇于献身的精神,继承党的优良传统和作风,不忘初心、不忘使命、忠诚尽责,要以更大的热情和决心投入到工作中,推动我市外事港澳工作迈上新台阶。

  由珠海市外事局工会举办的摄影比赛活动随行展开。