市外事局召开党组中心组学习(扩大)会议 深入学习贯彻省第十二次党代会精神
    发表时间:2017-07-20
 

  719下午,市外事局召开党组中心组学习(扩大)会议,邀请市委宣讲团成员、遵义医学院珠海校区马克思主义学院副院长、副教授陈俊钊作省第十二次党代会精神专题宣讲,并就《珠海市深入贯彻<中国共产党问责条例><广东省党的问责工作实施办法>的若干措施》开展专题学习。

  陈俊钊副教授围绕习近平总书记对广东工作重要批示精神的重大意义和精神实质,对省第十二次党代会的基本概况、重大意义、主要内容等进行了详细解读,并重点对珠海如何贯彻落实进行了细致分析。

  张梅生局长在会上指出,陈教授的授课内容丰富、重点突出,特别是对发展短板的分析,启发了我们的工作思路,受益匪浅。全体党员干部要进一步学习领会习近平总书记的重要批示精神、省第十二次党代会精神和市第八次党代会精神,深刻把握“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,把思想和行动真正统一到省委、市委的要求部署上来。要将学习与实际工作相结合,围绕服务我市建设粤港澳大湾区创新高地、“一带一路”战略支点、珠江口西岸核心城市和城乡共美的幸福之城等目标任务,主动谋划推进与港澳、国际友好城市间的合作,大力拓展与“一带一路”沿线国家的交往渠道,提升珠海的区域影响力和辐射力,学习借鉴港澳及国际上城市发展的先进经验,不断增强服务国家总体外交和珠海经济社会发展的能力,推动外事港澳工作在新起点上再创新局。

  学习省第十二次党代会精神后,市外事局紧接着学习了《珠海市深入贯彻〈中国共产党问责条例〉和〈广东省党的问责工作实施办法〉的若干措施》(以下简称《若干措施》)。

  张梅生局长带领局全体党员干部仔细研读了《若干措施》的原文,并指出《若干措施》的颁布实施,目的就是要结合我市实际,规范和强化党的问责工作,提高我市各级党组织和党的领导干部的责任意识和担当精神,保证党的领导坚强有力。全局党员,特别是局党组成员要认真研读,把《若干措施》作为学习贯彻落实《问责条例》和《实施办法》的重要抓手,对各项规定要求了然于胸。局党组要将问责工作与贯彻中央、省委、市委全面从严治党要求结合起来,进一步细化完善问责机制,适时开展问责工作专项检查,把贯彻落实《问责条例》、《实施办法》和《若干措施》作为党组履行党建主体责任,落实党风廉政建设责任制的重要内容,确保各项规定落到实处。