珠海市外事局政务信息工作制度
    发表时间:2018-04-19
 

  为进一步加强外事港澳政务信息工作,推进政务信息工作的制度化和规范化,更好地为领导决策服务,特制定本制度。

  一、信息员队伍建设

  (一)政务信息工作由办公室统筹协调,各科室指定专人担任信息员,负责向局办公室报送信息。

  (二)信息员的职责

  1. 根据全局中心工作,结合本部门的职责,做好信息的采集、筛选、加工、报送等工作。

  2. 结合领导关心、群众关注的问题,做好本部门信息调研工作。

  3. 信息员要主动学习了解国家和省外事港澳政策法规,掌握最新动态,提高信息写作能力和水平。

  二、政务信息报送流程

  (一)各科室局报送的政务信息,经科室、单位负责人及分管局领导审核同意后,由信息员统一报送局办公室。重要外事港澳动态同时抄送政研科。

  (二)报市委、市政府、省外办、省港澳办的政务信息由局办公室收集编辑,经办公室分管领导审核签发。重大信息,必须经局长审核签发。

  (三)政务信息通过局域网OA系统报送。必要时书面直接报送。

  (四)涉密信息按保密制度规定报送。

  三、政务信息的收集与编发

  (一)基本原则

  1. 注重真实性。重要会议、接待及活动需附图片。

  2. 注重时效性。原则上一般事件性信息必须在事件发生的当日报送,最迟也要在次日报送;出台新政策的政务信息需在政策发布前1周报送。每月大事记要在下月5号之前报。

  3.注重全面性。坚持信息为领导了解情况、科学决策、指导工作和解决问题服务,全方位、多层次、宽领域地做好信息收集工作。

  (二)内容范围

  1. 贯彻落实中央和国务院、省委、省政府各项方针政策以及外交部、国港办、省外办、省港澳办、市委、市政府的工作部署情况。

  2. 贯彻落实市委外事工作领导小组会议精神和工作部署情况。

  3. 贯彻落实市领导批示和重要指示的情况。

  4. 重要工作动态,落实“一带一路”战略,推动对外交流合作发展的重要进展、重要动向、措施做法。

  5. 办事群众反映强烈的热点难点问题,以及有关分析、建议。

  6. 各科室业务工作的调研情况。

  7. 中央和省的新政策、新动向,兄弟城市在推动各项工作中的新举措。

  8. 其他需要报送的事项。

  (三)主要来源

  1. 中央和省、市印发的重要文件材料。

   2. 各科室报送的政务信息。

  3. 旁听会议、随行参加考察调研等直接采编的信息。

  4. 各科室掌握和了解的具有信息参考价值的有关情况或线索。

  5. 通过新闻媒体、互联网等其他途径获取的信息或信息线索。

  (四)工作要求

   1. 健全覆盖广泛、布局合理、反应灵敏、运转高效的信息收集网络,将信息收集范围向基层和一线延伸。

  2. 深入基层、深入群众、深入实际,开展充分的调查研究,不道听途说、闭门造车。

  3. 加强点题约稿和业务指导,主动开展工作,不坐等来稿、被动编稿。

  四、政务信息的考评

  (一)局办公室定期对各科室报送信息情况进行考评,每季度通报一次,年终总评。信息考评结果作为年底考评的重要依据之一。

  (二)政务信息的考评办法:

  1. 各单位每报送一条信息计1分。

  2. 报送信息被政研科《港澳国际动态》或《港澳信息快报》采用的加2分,被市委、市政府采用的加5分;属于调研信息的再加3分。

  3. 市领导有批示的再加5分,省领导有批示的再加10分,中办、国办领导有批示的再加20分。

  4.以科室为单位,发生以下情况的,在年底信息工作考核时给予通报批评,同时取消该科室负责人在当年度考核中的评选“优秀”资格:

  1)科室平均每月上报信息少于1条的;

  2)全年必报信息稿件未在规定时间内报送超过3次以上;

  3)对重大信息知情不报或漏报的。

  五、本制度自20173月起实施。