珠海市外事局信息发布和安全管理工作制度
    发表时间:2018-04-24
 

为进一步提高信息发布工作规范化、制度化和程序化,加强信息安全管理,完善信息公开服务,保障公民、法人和其他组织的知情权,根据《珠海市外事局信息公开目录》所确定公开范围,特制定本制度。

一、我局在职责范围内,负责向社会主动或依申请公开《珠海市外事局信息公开目录》》(以下简称《目录》)所列明的政府信息。

二、公开的信息不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,不得涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私。

三、对于主动公开信息,主要采取在珠海外事港澳网(网址:http://www.zhfao.gov.cn)、市政府信息公开平台和市档案馆公众开放平台三种公开形式。

我局还采取以下辅助性的公开方式:

1)广播、电视、报刊等媒体;

2)窗口办事大厅公告栏、电子屏幕、便民手册;

3)市外事局官方微信、微博、局长信箱。

四、本机关主动公开的政府信息,自各类信息形成或变更后20个工作日内予以公开。

五、办公室为我局信息公开的工作机构,负责主动公开信息的审核及依申请公开信息的受理和审核。办公室安排专人从事信息公开工作。

六、信息的公开坚持“先审查,后公开”和“一事一审”的原则。信息审核内容包括:信息有无涉密问题;信息目前对外发布是否适宜;信息中的数据是否准确;是否含有法律、行政法规禁止的内容等。

七、信息发布流程:科室信息员草拟信息(文件左下方注明“主动公开”、“依申请公开”或“不公开”公开方式)→科室负责人初审→分管领导审批(上报市委市政府等上级部门需局长审批)→报办公室(含电子版)→办公室审核后发布。

八、对可能涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的重大拟公开事项,要与有关部门协商;对不能确定是否可以公开的事项,报有关主管部门或同级保密行政管理部门确定。

九、办公室负责信息发布的人员对所收到的经过审核后的信息在确认审核意见后,应及时在网上或通过其他渠道发布,同时完成发布人、发布时间等上传登记。

十、本制度自201612月起实施。