珠海市外事局网络意识形态工作制度(新增)
    发表时间:2018-06-01
 

   为学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党对意识形态工作的统一领导,以习近平总书记关于网络意识形态话语权的系列讲话精神为指导,加强新形势下网络意识形态工作,坚持党员干部教育管理和网络平台管理两手抓,提升对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力,现结合我局实际,提出如下意见。

  一、工作要求

  (一)认真学习领会习近平总书记关于意识形态工作、网络安全和信息化工作的系列讲话精神,贯彻执行中央办公厅《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和《珠海市外事局党组意识形态工作责任制实施方案》。

  (二)将网络意识形态工作纳入党组重要议事内容,与业务工作紧密结合,同部署、同落实。

  (二)加强网络意识形态思想教育工作,调动党员干部主动积极参与网络意识形态工作的热情和信心。

  (三)加强全局信息化建设,提升电子公文处理系统、电子政务内网、各项内部办公网络的安全防范能力。

  (四)建立完善网络意识形态安全审查制度。对在局官网、微博、微信上发布的信息进行事前审查、事后监管。

  二、重点任务

  (一)完善领导责任制。局党组负责我局的网络意识形态工作。党组书记是第一责任人,分管党建的领导协助党组书记抓好统筹协调指导工作,推动网络意识形态各项工作落实。党组其他成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管科室的网络意识形态工作,对分管职责范围内的网络意识形态工作负领导责任。局党组定期分析研判网络意识形态领域新情况新问题新趋势,研究加强和改进网络意识形态工作的方式方法,切实维护网络意识形态安全。

  (二)强化理论学习教育。将中央、省委和市委意识形态工作的文件和习近平总书记关于意识形态、网络安全和信息化工作的系列重要讲话精神作为党组理论中心组专题学习的重要内容。组织党员领导干部参加关于网络意识形态工作的教育培训,提高开展网上意识形态工作的能力。

  (三)抓好网络阵地建设。加强网站、微博、微信公众平台信息发布审查监管。要遵循涉密不公开、公开不涉密的原则,建立严格的三级审查制度。要对网站、微博、微信上发布的信息进行审核把关,审核内容包括:上网信息有无涉密问题;上网信息有无涉及国家意识形态安全和政治安全;上网信息是否敏感;上网信息是否会引起群体性事件;上网信息是否会引起负面炒作;信息中的文字、数据、图表、图像是否准确等。

  (四)加强信息分析研判。一方面,加强对网络上外国和港澳媒体信息的分析研判,及时掌握涉粤舆情动态,对热点和敏感信息及时收集、分析、综合、上报。另一方面,面对敌对势力挑战,要增强主动应对的勇气,敢于和善于对网络上错误观点言论进行揭露批驳。

  (五)强化体制机制建设。制定并组织实施网络与信息发布安全管理规章制度。要明确网络与信息安全工作中的各种责任,切实做好网络与信息安全保障工作。

  三、责任追究

  依据《中国共产党问责条例》和《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》等有关规定,对以下行为予以问责。

  (一)对党中央和上级党组织安排部署的网上重大宣传、重大思想舆论斗争、重要舆论引导工作、重大专项行动等组织开展不力,造成严重后果的;

  (二)处置应对网络意识形态领域重大问题,不带头、不站前,未与错误观点、错误倾向开展有力斗争的,或者领导不力,出现重大失误、产生恶劣影响的;

  (三)未按照规定及时采取防范和处置措施,导致由网络意识形态领域问题引发的群体性事件的;

  (四)维护党的政治纪律和政治规矩失职,对党员、干部在网上公开发表违背宪法、党章、党的决定决议和政策的言论放任不管、处置不力,产生恶劣影响的;

  (五)本局网站、微博、微信出现严重错误导向,不履行或者不正确履行工作职责,造成严重后果的;

  (六)对重大网络安全和信息化问题领导和处置不力,造成严重后果的。