珠海市外事局新闻发布制度(新增)
    发表时间:2018-06-12
 

  第一条 为规范面向新闻媒体、社会公众的新闻宣传工作,推进政务信息公开,不断提高外事港澳工作的公开度和透明度,保障民众的知情权,特制定本制度。

  第二条 新闻发布要坚持正确的舆论导向,坚持实事求是、言简意赅的原则,遵守新闻宣传纪律和有关保密规定,利于社会稳定。

  第三条 设立新闻发言人工作组,具体负责我局新闻发布工作,工作组由1名新闻发言人和2名新闻发言人助理组成。新闻发言人由一名副局长担任,新闻发言人助理由局涉外科和办公室工作人员担任。

  各科室指定一位信息工作人员,负责收集、整理本科室的工作信息。

  第四条 新闻发言人工作组履行以下职责:

  (一)通报市委、市政府和上级机关有关外事港澳工作重大决策、重要文件、重要工作、重要规定、重要活动;

  (二)通报涉及外事港澳工作全局、社会普遍关心、海内外关注需要公开报道的热点问题,以及重大涉外舆情和涉外案事件处置情况等;

  (三)通报我局干部、人才工作和党组织建设等方面需要公开发布的有关信息;

  (四)统筹协调各科室,完成新闻发布稿、新闻背景资料及回答口径的起草、审核及其他新闻发布工作。

  第五条 新闻发言人履行以下工作职责:

  (一)统筹并组织实施我局的新闻发布事务;

  (二)制定并组织实施相应的新闻发布计划;

  (三)接受记者采访;

  (四)执行上级指定的其他新闻发布事务。

  第六条 新闻助理职责:

  (一)协助新闻发言人具体实施我局的新闻发布事务;

  (二)受理媒体记者采访申请、接待、安排,并为记者采访提供相关服务;

  (三)搜集了解、研究分析新闻媒体有关重大事项的报道评论情况,接受并回应社会舆论监督。

  第七条 经新闻发言人审核同意,我局新闻发布可采取以下形式:

  (一)举办新闻发布会、媒体访谈节目,接受记者采访;

  (二)在有关媒体发布新闻稿、署名文章;

  (三)通过互联网访谈等网络通讯方式发布新闻信息;

  (四)邀请新闻媒体参加我局有关工作会议和重大活动;

  (五)通过其他形式发布新闻信息。

  第八条 举办新闻发布会、媒体访谈节目时,除新闻发言人外,有关局领导、相关科室负责人视需要出席。

  第九条 一般性新闻发布,由相关科室提出主题、编制方案,拟订内容,经新闻发言人审核报局长同意后实施;内容特别重要和特别敏感的新闻发布,须报经市委、市政府主要领导或分管市领导同意后实施。

  举办新闻发布应严格按照批准的内容进行,所发布的内容要按照确定的口径统一对外发布,确需变动的要重新审批。

  使用后的新闻发布稿,由办公室立卷归档。

  第十条 未经批准,各科室和个人不得私自接受采访,不得以任何名义和身份擅自发布与外事港澳工作有关的信息。

  各科室如收到媒体采访请求,应向新闻发言人工作组报告,由工作组落实采访事宜。