珠海市外事局关于进一步改进文风的意见(新增)
    发表时间:2018-07-05
 

  根据中央八项规定精神和市委市政府有关规定,结合我局实际,现就进一步改进文风,提升工作效率,提出如下意见。

  第一条 控制文件规格。除涉及市委市政府中心工作或全局性重大工作外,严格按照职权范围报送公文。属市委外事工作领导小组职权内的工作,以市委外事工作领导小组办公室名义报市委外事工作领导小组,属党委职权内的工作,以珠海市外事局党组名义报市委,属政府职权内的工作,以珠海市外事局或珠海市港澳事务局名义报市政府。

  第二条  规范报送流程。报请市委、市政府发文的,以我局名义报市委办、市府办按程序办理,说明发文依据、起草过程、征求意见及采纳情况、发文形式和印发范围建议、拟标注密级和保密期限等。同样内容的公文,不得更换主送机关后多头报文。请示应一文一事,附有情况说明、背景材料等并注明联系人及联系方式,不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。

  第三条 规范公文格式。各科室严格按照《党政机关公文处理工作条例》《党政机关公文格式》有关要求,对包括行间距、每行字数等公文格式作规范编排。标注签发人,发文机关署名和成文日期。

  第四条  压缩文件篇幅。部署重大全局性工作的文件稿一般不超过4000字,请示、报告控制在3000字以内,专项报告篇幅原则上控制在1000字以内,简报原则上控制在800字以内。

  第五条  改进文风质量。起草文件和讲话稿要注重针对性、指导性和可操作性,要体现外事港澳工作特点,突出主题,不搞“穿靴戴帽”,避免参照网络内容和现有文件照抄照搬或抄袭拼凑。报告及总结应着重指出存在问题和下一步工作思路,坚决避免报喜不报忧和只报存在问题、不提工作措施的现象,尽量减少一般性论述。倡导“短、实、新”的文风,做到意尽文止、条理清楚、文字精炼。

  第六条 规范原始记录。要坚持“三会一课”制度,合理安排学习时间,做到工作、学习两不误。理论学习记录和学习心得由本人撰写,各项学习记录、会议记录、谈心谈话记录要实事求,不能编造和伪造。各项会议要做好会议签到和请假登记,不得事后补签名。

  第七条  注重办理实效。各科室同志应每日查看OA文件,及时处理办件和查阅阅件,对需要会签的文件稿,应在2个工作日内提出会签意见,急件和特急件按规定时限报文。对有规定时限报送的文件稿,要确保给局领导同志预留2个工作日以上的审批时间,给办公室预留1个工作日以上的审核时间。经局党组会或局班子办公会原则同意的文件稿,牵头科室应在3个工作日内完成OA报文。

  第八条 提高公文效率。在严格安全保密的前提下,充分利用公文电子交换系统和电子政务内网,减少纸质公文数量,提高公文处理时效。

  第九条 强化责任追究。各科室负责人要履行好公文审核把关职责,负责做好公文的内容、形式、文字、程序等方面的审核把关工作,确保公文准确规范。对因文稿质量问题突出、严重违反程序造成恶劣影响或年度退文次数超过3次以上的给予通报批评。办公室要定期梳理公文报送过程中存在的问题,报请局班子办公会议研究解决。